Письмо ФНС России N 3-5-03/124@ от 09.02.2009

Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо по вопросу предоставления налогоплательщику социального налогового вычета по суммам, уплаченным за обучение ребенка в детском саду, и сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной им в налоговом периоде за обучение своих детей в возрасте до 24 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях, — в размере фактически произведенных расходов на обучение, но не более 50 000 рублей (с 1 января 2007 года) на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей.

Пунктом 2 статьи 219 Кодекса установлено, что данный социальный налоговый вычет предоставляется по окончании того налогового периода, в котором налогоплательщиком были произведены вышеуказанные расходы, на основании его письменного заявления при подаче налоговой декларации в налоговый орган по месту жительства с приложением документов, подтверждающих фактические расходы налогоплательщика за обучение ребенка.

Такими документами, в частности, могут являться: договор с образовательным учреждением, имеющим лицензию на оказание соответствующих образовательных услуг, на обучение в этом учреждении; свидетельство о рождении ребенка налогоплательщика; платежные документы, подтверждающие оплату за обучение.

В рассматриваемом в письме случае налогоплательщиком, в частности, представлены копии договора, заключенного с Некоммерческим образовательным учреждением (далее — НОУ) на оказание образовательных услуг, и лицензии на право осуществления образовательной деятельности по образовательным программам, указанным в приложении к данной лицензии, выданной Департаментом образования г. Москвы, срок действия которой истек 23.03.2008.

Вместе с тем, наименование договора не соответствует его содержанию, поскольку предоставление образовательных услуг согласно программе НОУ является лишь одним из 16 пунктов договора, предусматривающих условия пребывания ребенка в группе отдела дошкольного воспитания и включающих, в том числе, обеспечение охраны жизни ребенка, его сбалансированного питания, медицинского наблюдения, создание условий для разностороннего развития ребенка, дополнительные услуги психолога, логопеда, учителя английского языка, бронирование места (за плату) в случае отсутствия ребенка в детском саду и т.п.

При этом в договоре установлена плата за содержание ребенка в детском саду в целом в размере 17 тыс. рублей в месяц, а сумма стоимости предоставляемых образовательных услуг отдельно не указана.

С учетом вышеизложенного, при определении размера полагающегося налогоплательщику социального налогового вычета должны учитываться его фактические расходы на обучение ребенка. Иные расходы налогоплательщика, связанные с пребыванием ребенка в дошкольном учреждении, при определении размера вычета не учитываются.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
С.Н.ШУЛЬГИН