Имущественный вычет на жилое строение, жилую постройку

Имущественный вычет на жилое строение, жилую постройку

Имущественный вычет на жилое строение и жилую постройку не предоставляется. Такой вывод сделан в письме ФНС России от 19.07.2013 № ЕД-4-3/13167. Суть Письма в том, что налоговое ведомство ссылается на закон, в котором произведено разделение понятий «жилой дом», «жилое строение» и «жилая постройка». И получение вычета, по мнению инспекции, возможно только по основанию «жилой дом».

Статьей 1 Федерального закона от 15.04.1998 № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» установлено, что:

— садовый земельный участок – это земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им для выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля, а также для отдыха (с правом возведения жилого строения без права регистрации проживания в нем и хозяйственных строений и сооружений);

— огородный земельный участок — земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им для выращивания ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля (с правом или без права возведения некапитального жилого строения и хозяйственных строений и сооружений в зависимости от разрешенного использования земельного участка, определенного при зонировании территории);

— дачный земельный участок — земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им в целях отдыха (с правом возведения жилого строения без права регистрации проживания в нем или жилого дома с правом регистрации проживания в нем и хозяйственных строений и сооружений, а также с правом выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля).

Таким образом, вышеуказанный Федеральный закон разделяет понятия «жилое строение» и «жилой дом».

Согласно пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них.

Исходя из вышеизложенного, налоговое ведомство пришло к выводу, что оснований для применения имущественного налогового вычета, предусмотренного пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ, при приобретении (строительстве) жилого строения до момента признания строения жилым домом не имеется.

spacer

Оставить комментарий