Обязанность уведомление налоговой инспекции о наличии имущества

С 2015 года налогоплательщик обязан сообщить в налоговую о своем имуществе

Добрый день, дорогие читатели!

Бывает так, что налоговая инспекция не присылает вам квитанции на уплату налога за квартиру, например, или за машину. Это случается из-за того, что по причине недостаточной налаженности документооборота между ведомствами происходит утеря некоторых данных. Допустим, вы купили квартиру, а данные из Россреестра не были должным образом переданы в налоговую инспекции, и инспекция не рассчитала вам налоги и не выслала квитанцию. Вы скажете: «Это не мои проблемы! Нет квитанции – не буду платить!»

Так сказать можно было до 2015 года. С 1 января 2015 года у налогоплательщиков появилась обязанность сообщить в налоговую о своем имуществе. Если вы не получили квитанцию до ноября 2015 года, то согласно статье 23 НК пункт 2.1. вы обязаны сообщить о своем имуществе до 31 декабря.

«Налогоплательщики — физические лица по налогам, уплачиваемым на основании налоговых уведомлений, помимо обязанностей, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, обязаны сообщать о наличии у них объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств, признаваемых объектами налогообложения по соответствующим налогам, в налоговый орган по месту жительства либо по месту нахождения объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств в случае неполучения налоговых уведомлений и неуплаты налогов в отношении указанных объектов налогообложения за период владения ими. Указанное сообщение с приложением копий правоустанавливающих (правоудостоверяющих) документов на объекты недвижимого имущества и (или) документов, подтверждающих государственную регистрацию транспортных средств, представляется в налоговый орган в отношении каждого объекта налогообложения однократно в срок до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом».

Если вы сообщите об имуществе до конца года, то налог вам посчитают только за 15 год, даже если имущество было в собственности несколько лет.

«В случае, указанном в абзаце втором настоящего пункта, при условии исполнения налогоплательщиком в установленный срок обязанности, предусмотренной пунктом 2.1 статьи 23 настоящего Кодекса, исчисление суммы налога производится, начиная с того налогового периода, в котором была исполнена эта обязанность»

 

Наказание за неисполнение требования об обязательном уведомлении

Пока штрафов за неуведомление нет, но с 2017 года они появятся. При этом, если налоговый орган самостоятельно выявит объект, по которому не считался налог, то квитанцию на уплату налога вы получите за 3 года, а еще и штраф в размере 20% от суммы неуплаченного налога за 3 года.

Ст. 129.1 пункт 3 (действие с 01.01.2017)

«Неправомерное непредставление (несвоевременное представление) налогоплательщиком — физическим лицом налоговому органу сообщения, предусмотренного пунктом 2.1 статьи 23 настоящего Кодекса,влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога в отношении объекта недвижимого имущества и (или) транспортного средства, по которым не представлено (несвоевременно представлено) сообщение, предусмотренное пунктом 2.1 статьи 23 настоящего Кодекса».

Исходя из вышеизложенного, для избежания штрафов и пеней, рекомендую все-таки сообщать в налоговую инспекцию об имуществе, на которое вам не присылают квитанцию с налогом. Ведь все мы хотим быть добропорядочными гражданами, своевременно уплачивающими налоги!

Если Вам понравилась статья, расскажите о ней своим друзьям:
  • Одноклассники
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • MySpace
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Digg
  • БобрДобр
  • Blogger
spacer

Leave a reply

− 3 = 7